Jgorpasin.com - Сказка - Мотя и кувшинка. Большой сборник детских сказок.
Сказки для детей. Сборник детских сказок
 
Леонид Лещинский

 
 
Мотя и кувшинка


Айя устало потянулась и закрыла тетрадь. Учебный год подходил к концу, скоро каникулы. На дворе весна, цветут магнолии, птички поют. Она подошла к углу с игрушками, с которыми давно уже не игралась, все некогда. Музыка, шахматы, плавание, уроки. Ее любимый слоненок Мотя уныло примостился у стенки. Красный бантик на шее развязался и валялся рядом.



В этот момент открылась дверь и вошла мама: «Ты была сегодня у Коры?», - взволновано произнесла она прямо с порога.

-Нет, - удивленно ответила Айя.

- Не ходи к ней, в Беликию пришла страшная эпидемия и Кора заразилась, лежит и не может двигаться, это уже четвертый случай, врачи ничего не могут сделать. С завтрашнего дня досрочные каникулы, сиди дома и никуда не ходи.



Перед сном, Айя подошла к слоненку, стряхнула с него пыль, завязала бантик и положила возле себя, чего уже давно не делала. Засыпая, она услышала шепот слоненка: «Аичка, ты хочешь спасти Кору и всех остальных».

«Конечно», - ответила Айя.



Тогда нам нужно отправиться в район Мертвой долины через Зеликию к моему другу эльфу Иру, до восхода солнца нужно быть там. Айя взяла свой рюкзачок, вытряхнула учебники, положила слоненка и все, что нужно в дорогу. Потом потихоньку открыла окно и выскользнула на улицу в темень. Мотя подсказывал дорогу. Она миновала сад, через дыру в заборе вышла к небольшому оврагу и спустилась вниз.



Раздвинув густые кусты орешника, и посветив фонариком, она обнаружила засыпанные песком ступеньки и подземный ход. «Это древний водопровод, - комментировал Мотя, - иди прямо, и мы выйдем к реке, по которой доберемся до места, там нам приготовлена лодка». Упираясь руками в боковые стенки, Айя медленно двинулась вперед, по дну журчала вода, которая доходила до колен, а иногда и выше.



Наконец добралась до ступенек ведущих к выходу и начала подниматься. Вдруг - страшный грохот, который сразу прекратился, но зато услышала все усиливающийся шум воды. Она оказалась под водой, и ее стремительно понесло вперед, «Айя держись, не дыши, это обвал»,- закричал Мотя. Ей казалось, что внутри сейчас что-то лопнет, очень захотелось открыть рот, и в этот момент в лицо ударила струя воздуха.



Лодку она нашла, но с пробитым дном и наполненную водой. Невдалеке от берега увидела огонек от костра и, дрожа от холода, Айя направилась в ту сторону. Где-то в темноте ржали кони, у костра сидели подростки. Увидев девочку, они закричали: «Вот она, Беликийская шпионка, хватай ее, завтра получим от короля награду». Айю связали и швырнули под корявый кустик, одиноко стоящий в сторонке.



Король Зеликии был несметно богат и жил в свое удовольствие со своей свитой. Все леса давно вырубили, и страна постепенно превращалась в пустыню. Народ голодал, ему внушали, что во всем виноваты Беликяне, отобравшие у них лучшие земли. Школ было мало, учились только желающие. Основным предметом было Крокодиловедение. Крокодилы считались священными животными и им все поклонялись, раз в месяц бросали на съедение самого лучшего подростка. Для него это было счастье т.к. он попадал сразу в рай.



Мальчишки принялись доставать содержимое рюкзака, отобранного у Айи. Дошла очередь до слоненка. Один из них схватил Мотю и дернул за хвост…

И тут произошло чудо, слоненок начал расти и превращаться в настоящего грозного слона. Зеликяне бросились врассыпную, но Мотя успел схватить хоботом одного из них. Поднес его к Айе и приказал развязать, а потом отпустил. Затем бережно посадил ее себе на спину, и они помчались в сторону Мертвой долины.



Вскоре они увидели райский уголок, который пользовался у Зеликян дурной славой, они обходили его стороной, и поэтому здесь сохранилась вся красота дикой природы. Когда-то очень давно здесь нашли много золота и сюда устремились золотоискатели, многие из которых погибли. Об этом месте ходили страшные легенды.



Наконец путешественники достигли долины и углубились в нее. Внезапно деревья расступились, и они вышли на берег прекрасного озерца. На востоке занималась заря. Вдруг из глубины начало что-то подниматься и на поверхности появился бутон, а рядом еще и еще. С первым лучом солнца они превратились в прекрасные белые цветы.



К друзьям подошел симпатичный олененок и сказал: «Ир ждет вас, но сначала, Айя, отгадай загадку: «Что всего на свете сильней и быс-

трей?», « Что всего на свете жирней?», а еще «Что всего мягче и что всего милее?».

Айя и отвечает: «Сильнее и быстрее всего на свете ветер; жирнее всего — земля: что ни растет на ней, что ни живет — всех она питает; а мягче всего на свете руки: на что человек ни ляжет, все руку под голову кладет; а милее сна ничего на свете не бывает».



В этот же миг из воды показалась русалка и протянула ладонь. Мотя и Айя, став маленькими, зашли на нее. Русалка перенесла их на один из прекрасных цветов. Там их встретил Ир. Они пили чудесный нектар и слушали: «Вы знаете, что кувшинка возникла из тела прелестной речной нимфы, погибшей от любви и ревности к остававшемуся безразличным к ней Гераклу.

Каждое утро она раскрывает лепестки навстречу солнцу и ждет своего возлюбленного.



На Руси кувшинку называли знаменитой «одолень-травой». В старинном травнике сказано: "Одолень растет при реках, ростом в локоть, цвет рудожелт, листочки белые. И та трава добра, коли человека окормят...[отваром лечится отравление] И корень травы добр от зубной боли[отваром же и зубная боль лечится], и пастуху, чтобы стадо не расходилось [с корневищем пастухи обходили поле, чтобы ни одна скотина не пропала. Корневище, повешенное в доме, оберегало от разных напастей, а носимое с собой как талисман, помогало преодолевать различные жизненные трудности.



Отправляясь в дальнюю дорогу, люди зашивали в маленькие мешочки-ладанки листья и цветки кувшинки, носили при себе как амулет и твердо верили, что это принесет им удачу, оборонит от несчастий. Существовало по этому случаю и своеобразное заклинание:

«Еду я во чистом поле, а во чистом поле растет одолень-трава.

Одолень-трава! Не я тебя поливал, не я тебя породил; породила тебя мать-сыра земля, поливали тебя девки простоволосые, бабы-самокрутки.

Одолень-трава! Одолей ты злых людей; лихо бы на нас не думали, скверного не мыслили, отгони ты чародея, ябедника.

Одолень-трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса темные, пеньки и колоды!.. Спрячу я тебя, одолень-трава, у ретивого сердца во всем пути и во всей дороженьке».

Ир протянул Айе ладанку: «А теперь прощайте».



Айя потянулась и открыла глаза, в окно уже заглядывало солнышко, рядом лежал Мотя и ладанка.