Jgorpasin.com - Сказка - Сказилка про ключи. Большой сборник детских сказок.
Сказки для детей. Сборник детских сказок
 
Ева Орловская

 
 
Сказилка про ключи


В этом доме ключи никогда не выкидывали. Все ключи от старых замков собирали на веревочку и вешали на специальный гвоздь за дверью. Развалившаяся от старости на части калитка, потерянные кем-то изх домашних ключи и необходимость врезки нового замка, просто чьи-то чужие ключи, найденные на улице - все они собирались и подбирались и перекочевывали на веревочку за дверью.



Веревочку со временем сменило кованое кольцо на защелке, а в увесистой связке ключей появлялись все новые и новые ключи: маленькие изящные ключики от старинных чемоданов, старинные огромные ключи от амбарного замка, крошечный ключик от дамской шкатулки с черепаховой крышкой - он висел на шелковой ленточке - и многие, многие другие.



Ключам за дверью было очень тоскливо. У них отняли смысл. Их лишили того, для чего они были созданы в этой жизни. Ночами самые маленькие ключики плакали и просились обратно к замкам, которых уже давным-давно не было на свете. Большие ключи крепились и мрачно думали о переплавке. Плакать они считали несолидным. Им оставалось только тихонько посвистывать и вспоминать молодость, рассказывая истории. Тогда даже маленькие ключики успокаивались и внимательно слушали - до самого утра.



А однажды ночью, когда все истории уже были рассказаны и в краешке окна, который был виден из-за двери, уже растекались предутренние сумерки, маленький ключик пискнул: "А давайте убежим?". Мгновенно наступила гробовая тишина. А ключик, вытерев нос ленточкой, повторил уже погромче: "Давайте убежим. На свете же столько дверей.." Ключи задумались - каждый о своем. А потом начали раскачиваться на гвозде - молча и очень сосредоточенно. Гвоздь скрипел и жаловался на судьбу, но ключи были упорнее. Бух! И звякающая связка, перебирая сотней разных металлических ножек, поползла и спряталась в коридоре.



Ключи сидели под тумбочкой весь день, чувствуя себя диверсантами и пьянея от собственной храбрости. А вечером, улучив момент, вылезли за порог, скрали замусоленный коврик от соседской двери и, звякая, съехали на нем по ступенькам - вниз, на улицу. Их видели в разных местах города, когда они, горланя звякающие песни, носились по улицам. Говорят, что видели, как они садились в скорый поезд, но это уже совсем туманные сплетни. Увидите эти ключи - дайте знать, хорошо?